DNA가 RNA를 거쳐 단백질 만들어내
단백질은 생물체를 구성하는 구성 성분이자 세포 안에서 벌어지는 거의 모든 생명 반응에 관여하는 기본단위입니다. 우리 몸의 근육과 피부, 손톱, 발톱, 머리카락 등이 모두 단백질로
이뤄져 있고, 성장호르몬·성호르몬의 주요 성분 또한 단백질입니다. 또 혈액 속의 적혈구·백혈구, 세균·바이러스 등에 맞서 싸우는 면역에 중요한 항체도 단백질입니다.
단백질, 지방, 탄수화물은 3대 영양소입니다. 그중에서도 단백질은 으뜸으로 꼽을 만합니다. 단백질의 영어명 프로틴protein은 ‘첫 번째의, 가장 중요한’을 뜻하는 그리스어
프로테이오스proteios에서 유래했습니다. 그만큼 단백질이 중요하다는 의미입니다.
그렇다면 단백질은 어떻게 만들어질까요. 1953년 미국의 분자생물학자 제임스 왓슨과 영국의 생물학자 프란시스 크릭이 DNA의 이중나선 구조를 밝힌 이후 과학자들은 생명 현상에서
유전자가 ‘있다’는 사실 못지않게 유전자가 ‘기능한다’는 점에 더욱 주목했습니다.
여기서 기능한다는 의미는 단백질을 만든다는 뜻입니다. 이를 ‘유전자 발현’이라 합니다. 유전자는 유전 형질을 규정하는 인자이고, 유전자의 본체는 DNA입니다. 따라서 DNA는
유전정보의 창고입니다.
즉 유전자는 세포 내에서 어떤 단백질을 만들 것인가에 대한 정보를 갖고 있을 뿐, 세포의 기능을 실제로 좌우하는 것은 유전자로부터 만들어지는 단백질인 것입니다.
1958년 크릭은 DNA의 유전정보가 단백질로 전달된다는 ‘센트럴 도그마central dogama’라는 가설을 내놓았습니다. 이는 DNA가 생존에 필요한 여러 단백질을 합성할 때
RNA(리보핵산)라는 중간단계를 거쳐 단백질을 만들고, 그 과정에서 DNA의 유전정보가 RNA를 거쳐 단백질에 담긴다는 이론입니다.
이후 많은 과학자들이 이 가설을 실험적으로 증명하기 위해 도전했습니다. 그 결과 8년 뒤인 1966년 미국의 로버트 홀리와 마셜 니런버그, 고빈드 코라나가
아데닌(A)-구아닌(G)-티민(T)-시토신(C)이 수없이 나열된 DNA의 염기서열을 알아내는 데 성공했습니다. DNA에서 전달된 RNA의 유전정보는 ‘AGC’처럼 3개의 염기가
모여서 하나의 특정 아미노산을 만들어내는 방식으로 발현되고, 단백질을 구성하는 아미노산은 모두 20가지가 존재한다는 사실을 밝혔습니다. 이 20가지의 아미노산이 실에 꿴 구슬처럼
수백에서 수천 개 연결돼 단백질이 됩니다. 이 같은 공로로 세 사람은 1968년 노벨 생리의학상을 수상했습니다.